2024
七月

13

958

【真理讲道台】| 基督活着!(乙-常年期第15主日)

1231231

 

福音

恭读圣马尔谷福音  67-13
那时候,耶稣召集了十二门徒,派遣他们两个两个地出去,并赐给他们驱逐邪魔的权力,嘱咐他们在路上除了一根手杖,什么也不要带:不要带食物,不要带旅行袋,口袋里也不要带钱;只要穿一双鞋,一件内衣就够了。祂又对他们说:你们无论到哪里,进入一家,就住在那里,直到离开那个地方为止;如果某地的人不接待你们,也不听从你们,你们离开那里的时候,要拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。

他们就出去宣讲,劝人悔改,并驱逐许多魔鬼,给许多病人傅油,治好了他们。

——基督的福音

证道:基督活着!

在今天的第一篇读经和福音中,我们看到了两个很好的信赖天主的榜样:亚毛斯先知和门徒们。处于公元前八世纪,作为牧羊人和修剪无花果出身的南国犹大人亚毛斯,在他牧羊的时候,被天主召叫做了先知,他毅然放下了自己的生活,开始了一段去北国宣讲的崭新旅程。如果你以为,做先知是多么光鲜亮丽的一项职务,那你就错了。在那个年代做天主的使者,是一项艰苦和危险的工作。从与大司祭的对话中,我们可以看出,真正的先知是多么被人嫌弃厌恶以至于驱赶,甚至在某些时候连自己的性命都要丢掉。虽然不知前路如何,但亚毛斯先知勇敢地回应了这份召叫。同样的,福音中被耶稣所派遣的门徒们,也面临着和先知同样的处境:耶稣要求他们出去宣讲,但除了一根支持人远行的棍棒以外,钱财、食物、备用衣物……全部都不要携带。无论吃用,都交托在天主的手中。与其说门徒们是出门传教宣讲,我们更好说,门徒们是走上了试炼和信赖之路:从宣讲的实践中,更好地信赖天主。

如果这两者是信赖的榜样,那先知书中的大司祭就是自恃与骄傲的恶表了。作为天主子民的宗教领袖,北国以色列的大司祭阿玛责雅,本应该是一个信赖和依靠天主,为人民作出表率,接纳先知,聆听天主训诲的人。但相反地,他却讨厌先知,驱赶天主的使者。在他的言语中,我们不难看出,首先,他藐视先知,以为先知是来与他争利的人;其次,他认为自己所在的城市不需要先知,有国王和王国就够了。如果不依靠天主,那他在依靠什么?无非是王国所拥有的财富、军队,或者是与其他政治体的联合。作为一个大司祭,他把自己国家的安全建立在了世界的事物之上,而忽略了真正安全的根本在于天主。据历史记载,亚毛斯宣讲之后三十年左右,北国以色列就灭亡了。

相信是宗教永恒的主题。”,不只是相信神的存在,神在历史中的作为,更是相信神在我们今天的历史和个人生命中,仍然临在和运作。现任教宗方济各在2019年写给青年的劝谕《生活的基督》中大声,他大声宣告第三个真理:基督活着!我们必须记这个真理,因为我们很容易将耶稣基督当作已逝的理想典范,将祂当作记忆中的人物,将祂当作两千年前拯救我们的人(生活的基督,124)。生活的基督,爱我们的天主,一个每时每刻活跃于我们生活中的神,引导和扶持我们,分享我们欢乐与忧愁的神,才是我们相信与依赖的对象,才是我们真正的天主。所以,保禄宗徒才在第二篇读经,致厄弗所人的书信中,感慨天主在创造和救赎中给予的恩宠,并让每个人明白,“我们就是全凭天主丰厚的恩宠”,基督才是我们的元首与归宿(参考弗13-10)。亚毛斯的回应,门徒们的实行,都是信赖的榜样!也正因为如此,天主的计划才得以在我们人间承行。所以,当门徒们宣讲归来,耶稣说,“我看见撒殚如同闪电一般从天跌下”(路1018)。

而我们在生活中,却常常受到大司祭阿玛责雅同样的诱惑:不依赖天主,而寄希望于我们在现世所拥有的一切。或者当我们失落或匮乏的时候,我们就开始惊慌失措。记得前几年,一些牧灵状况开始变得让人忧虑的时候,我刚好去拜访自己一位新任本堂的朋友。进入堂区开始,无论神父教友,都能从言语中感受到一种紧张,一些担忧:未来会如何?天主在哪里?刚好,那个主日是基督君王瞻礼。我在第二天主日弥撒的讲道中引用了保禄的呐喊:“若是天主偕同我们,谁能反对我们呢(罗1031)”,以此为基础,向人们阐释了基督王权在今天的世界中仍然有效和临在。午餐的时候,会长给我分享说,神父的提醒真的很及时。是的,耶稣不是不在,只是有些时候我们被俗世和私欲的浪涛淹没了。发现基督,重拾信心,是我们应对任何危机与浪涛的不变法宝。

当然,信靠天主不同于无所事事,而是在我们努力的同时,无论我们拥有多与少,我们不会沦于骄傲自满,也不会陷失望无奈之中,因为我们的希望只在于上主我们的天主。这个时候,老一辈的信仰最是活灵活现。老人们有自己的一套信仰语言。遇到好事,老人就说这是天主的祝福;遇到不好的事,老人就说这是天主的警醒;遇到不理解或不能接受的事,老人们就会说这是天主的安排。以前总以为,这就是一种宿命论,缺乏了个人自主或抗争。当我生活的经历开始积累了,也开始慢慢明白和认同了前辈们的话:祂的旨意,就是最好的安排!相信,是我们最好的努力与祈祷!愿天主降福我们!

评论

请你先登录再进行评论。